2014年3月29日 星期六

長袖配色毛衣

這次的作品採用雪兒駝羊毛線,好的駝羊毛線既輕且暖,尤其這組線材的含量又是”小”駝羊毛,柔軟度更勝一籌。
作品的平面針密度在10號針的狀況下,10公分見方有20針23.5段,
作品胸圍是90公分,因此單身片的寬度是45公分,將45公分乘2(一公分兩針),起針數是90針。
利用小兩號針調整密度做下擺的單鬆緊針。
依據配色的段差設計,分別織出前後身片與袖子,記得縫合前先進行整燙。
在這裡簡單提一下:1.)袖下沒有做弧形減針,只有在兩側腋下作七針的套收,之後就直直織上去到領口再做減針了。
2.)先整燙可讓針目更清楚,方便縫合。
在上袖前,先將前後身片接合,然後挑針織出領圍,如果領圍留到上完袖再做,那將會抱著一大堆東西在身上,這個天氣想必會熱死。
而上袖時也要注意對齊針目,不然接合線會歪歪醜醜的。
最後再叮嚀一點:領子與下擺都要換針號,利用變換針號調整密度總比計算公分數再做針數的調整容易的多啦!

迷上編織後總會如劉姥姥進大觀園,看到漂亮的織圖就見獵心喜,幻化成美麗的作品。
可惜上課之餘,自己的時間實在有限,加上老織同一件作品,有時實在很想換換心情,結果鬧成一堆半成品,欠債太多實在內疚。
因此,繼T型織法小絲瓜領配色背心後,將陸續把半成品一一完成。
有時,”進行式"是一種牽絆,是一種甜蜜的負擔,"進行中"正是證明人生的存在,
完美的句點才是我們的期待。
但若是拖拖拉拉的沒完沒了不明不白成為心情巨大的黑洞,是否就該回頭追尋最原始的喜歡???

參考書籍: おでかけニット vol.4
成品尺寸參考:胸圍90公分、袖長55公分、衣長60公分
使用線材:Cedifra 雪兒毛線
成分:50% Wool、25% Baby 駝羊毛、25%安哥拉毛海
色號:9267、9207、9208
使用量:3.5+2.5+2.5顆 (每顆線重50克 / 長約115m)
使用工具:可樂牌8、9號棒針

2014年3月18日 星期二

進階設計的鳳梨花樣鉤針罩衫

只是覺得編織書封面這件作品花樣很別致,就訂了書印了織圖開始操作,剛開始覺得簡單又快速。
但是隨著圓周越來越大,對照織圖變成一件眼花撩亂的事。
不過,看過我鉤的同學都知道,要想快速又正確的完成,一隻螢光筆、一支鉛筆對照鉤過的針目,是不出錯的不二法門。
老師若有一日之長,也是工具與經驗。
講到這裡就順帶提一下,很多學生看著織圖操作都能鉤錯,這其實很正常,
但有時真想拿出愛的小手…拿鉛筆做出記號並不難ㄚ!
鉤一排劃掉一排,織圖再印就有,不是嗎?
幹嘛花時間在找是哪裡漏了一針是多鉤了幾個鎖針? 一次就打好不是挺好的?

言歸正傳,這件衣服在大圓周完成後,再做出左右兩側的直角與肩線,幾乎排排都要渡線。
因此渡線的寬度拿捏顯的相對重要。
太緊,邊緣不平整;太鬆,緣邊藏線時就”哉系”了!
因為,緣邊的挑針數通常都會依據袖圈尺寸而少一點,萬一渡線過長,那包邊做緣邊時不就包不住了…
所以說呀~~雖然經驗很重要但是一切都跟力道有關….
編織跟人生一樣,緊了就彆扭;鬆了就自由的不像話!
可以選擇不要開始,那就甚麼都沒有。要、就好好呵護著;不要、就不要三心二意的進退失據!

參考書籍: NV80395 美しいかぎ針編ベストセレクション 永遠のエミーグランデ
成品尺寸參考:胸圍88公分・衣長50・
使用線材:DIA-MSC
成分:100% 海島棉
色號:302
使用量:6顆 (每顆線重30克 / 長約142m)
使用工具:可樂牌4/0鉤針

簡易鳳梨花樣鉤針罩衫

這件作品是自中心開始分散向外,以鳳梨花樣為基礎,內藏分散加針,再分別鉤出前後身片,
最後利用鎖鉤接合方式完成身片,然後在領口,袖圈鉤出緣編就完成了。
不要以為我寫的偷懶,這完全是誤會一場…因為真的很簡單!
只要會鎖針、短針、長針三種針法,誰都可以簡單完成一件屬於自己的夏日罩衫。
由於要參加日本鑽石的研習會,所以找了個周日,在家開著暖爐、泡壺茶、靜靜的聽著Edith Paif…一天也就完成了…
如果說小確幸帽子是可以掌握的”小幸福”,
那鳳梨花罩衫就是按部就班,單單純純、穩穩當當的安全感了!

參考書籍: no3719手編みコレクション15
成品尺寸參考:胸圍96公分・衣長54
使用線材:DIA-CSN
成分:70% 嫘縈 Rayon、30% 亞克力纖維 Acrylic
色號:114
使用量:4顆 (每顆線重40克 / 長約136m)
使用工具:可樂牌5/0鉤針

2014年3月17日 星期一

T型織法小絲瓜領配色背心

配色織法的作品一向容易吸引目光,一是圖案選的優、一是配色搭的精準漂亮。
而每每作品集一出來或是我有新作品,學生最常問的話就是「這很難嗎?」
坦白說,這類作品幾乎全部都是平面編織,對於我的學生來說,只要被我教過上下針的,一定都會織。問題只在於控線的力道與配色的選擇。
控線力道的均勻與針目的鬆緊是有直接關係的,如果一向手感緊,那很有可能整件作品都會皺成一團;手感鬆又會造成配色換線間的空隙過大。
所以,只要能在作品背面漂亮的渡線,在針法上面是完全不難的。
接著講到配色:有看過「穿著Prada的惡魔」嗎?其中安海瑟威剛上班穿的藍色毛衣不是被梅莉史翠普嫌到一個不行,還接著上了簡單的配色歷史課…
沒錯!無論是顏色、用宇、說話、行為…所有潮流都是在兩三年前就被選定的。一般大眾只是跟著廠商推出的商品,在其中做選擇而已。
會選擇的人知道甚麼是適合自己的,不會選擇的人就只能屈就。
好…有點跳太遠了…言歸正傳,在課堂上我幾乎都會上點簡單的色彩學。
希望同學了解甚麼是適合自己的,甚麼是適合男生的;公婆該穿甚麼顯穩重、小孩該用甚麼顏色穩定心性;甚麼顏色穿上身可以「映肉」、甚麼顏色會顯老態!
這次的作品在配色上面,原作者利用灰色織雙鬆緊編,彈性的針法與中性的色調,讓身體的曲線不會因為粗的線而犧牲;
利用紅的嬌,在後背與側邊襯托膚色與活潑感;
白色的花樣區隔了撞色的可能,也引導視線向兩側延伸,手臂因此顯瘦,胸部因此擴大,後背則錯開了可能有的駝背。

參考書籍:199151(H101-286)まっすぐに編むニット
成品尺寸參考:胸圍88公分、衣長53公分
使用線材:Hanamaka Men’s Club-Master
成分:Wool 60%、 Acrylic 40%
色號:42、51、1
使用量:紅色4顆、灰色2顆 白色1顆 (每顆線重50克/ 長75m)
使用工具:可樂牌10、12號 二本棒針、直徑2.2公分釦子6顆